Transparencia y secreto en las versiones del 11-M - Borrat, Héctor (Cuadernos.info, 2005)
El brutal atentado terrorista del 11 de marzo de 2004 en Madrid puso en jaque al gobierno y al periodismo españoles. Como ocurre en las grandes crisis, cada frase pronunciada o escrita, cada silencio o secreto, cada decisión tuvo enormes consecuencias para sus responsables. Desde luego para Aznar y el Partido Popular, que perdieron la elección de gobierno a raíz de su mala gestión. Y también para el diario El País, que sufrió un duro revés a su prestigio por 'comprar' apresuradamente la tesis del gobierno y culpar a ETA de los atentados. Aquí se analiza cómo administraron los actores principales el delicado equilibrio entre secreto y transparencia; quiénes y por qué salieron ganadores y perdedores.