Tamaño y estrutura de la economía de la información chilena - Avilés, Diego; Sepúlveda, Marcos (Cuadernos.info, 2008)
Este artículo presenta los resultados de una investigación orientada a medir el tamaño y la estructura de la economía de la información en Chile, así como el crecimiento experimentado por este sector entre los años 1996 y 2003. Basándose en el marco analítico desarrollado por Porat y Rubin, este estudio también compara a Chile con Corea y Estados Unidos. Los hallazgos muestran que este sector representa más de la mitad de la economía chilena y que su porción respecto al PIB ha aumentado de un 51,97% en 1996 a un 52,42% en 2003, mostrando una tasa de crecimiento similar a la de la economía del país en su conjunto. La investigación concluye que, a pesar de que Chile es una economía de la información, el país no está incorporando innovación ni desarrollo tecnológico al grado que le permita un crecimiento de su productividad en el largo plazo.