La pugna femenina por la equidad laboral. El caso de las primeras comunicadoras en la TV uruguaya - Graña debut, François (Cuadernos.info, 2015)
Este artículo constituye un avance de nuestra investigación sobre mujeres comunicadoras desde la perspectiva de las desigualdades entre hombres y mujeres. Pretendemos aprehender las transformaciones en la vida socioprofesional de las mujeres, tomando por caso la TV uruguaya. Hemos entrevistado a comunicadoras de tres generaciones: las primeras en ingresar a la TV, las profesionales maduras en actividad, y las jóvenes de reciente ingreso. Seguiremos el trayecto profesional de tres pioneras. La primera ingresaba a la TV en sus inicios, a fines de los años cincuenta; la segunda lo hacía en los setenta, y la tercera promediando los ochenta. Hemos preservado el anonimato de las entrevistadas para mayor soltura en el análisis de sus historias de vida. Daremos cuenta de los principales obstáculos y resistencias con que estas mujeres debieron lidiar, poniendo el foco en las relaciones sociales de género.