Un estudio de la homogeneidad entre las posturas editoriales y de las fuentes informativas en la prensa de referencia chilena - Gronemeyer, María Elena; Porath, William (Cuadernos.info, 2015)
Se espera del periodismo que nutra la democracia a través de la aportación de contenidos públicos relevantes. La capacidad de la ciudadanía para discutir asuntos de importancia social depende de la disponibilidad de ideas, opiniones y antecedentes factuales que contribuyan a conocer y dar sentido a la contingencia desde las más variadas perspectivas posibles. Teniendo en cuenta que se califica a la concentración de la propiedad de la prensa en Chile de emblemática, el objetivo de este trabajo es analizar sistemáticamente diarios de referencia chilenos, para establecer si las empresas de El Mercurio SAP y Copesa SA constituyen un duopolio ideológico que atenta contra el objetivo democrático del periodismo. Metodológicamente, se trata de un análisis de contenido comparativo de posturas adoptadas en editoriales y noticias en cinco periódicos para determinar si estos medios tienden a seleccionar fuentes informativas que coincidan con sus puntos de vista. Este revela que en Chile no se puede sostener de manera general o sistemática la hipótesis de una homogeneidad intra-medios. Sin embargo, los diarios analizados tendían hacia un comportamiento similar en términos de homogeneidad intra-medios, por cuanto tienden a comportarse de una manera parecida.