Chilenas y su identificación con los personajes femeninos de Pasión de Gavilanes - Aguilera Cordero, Ricardo Ismael (Cuadernos.info, 2015)
Las investigaciones publicadas no han profundizado en la importancia de los personajes femeninos desplegados en las telenovelas, que se vuelven referentes para sus telespectadoras. En este sentido, y tomando como objeto de estudio a un grupo de doce mujeres de entre 26 y 64 años de los estratos socioeconómicos C3 y D, el presente trabajo se propone establecer los modos de identificación que surgen a partir de la recepción de los personajes femeninos desarrollados en la última emisión de la telenovela colombiana Pasión de Gavilanes. Para conseguir este propósito, se procede a obtener información respecto de la percepción que de tales personajes tienen las consumidoras de la telenovela, tarea realizada a través de entrevistas en profundidad con pauta semiestructurada. Como resultado, se observa que la admiración por un personaje es secundaria si se la compara con la identificación por simpatía, destacando que la figura de la actriz es relevante para seguir la telenovela a través de sus distintos episodios.