Miguel Urubayen: Mi mayor preocupación es que los alumnos tengan cultura visual - Heredia, María Angélica (Cuadernos.info, 2002)
Reconocido como el padre del periodismo visual de Iberoamérica, este periodista, doctor en Derecho y académico español defiende la imperiosa necesidad de que los actuales y futuros periodistas entiendan no sólo el texto de un artículo, sino cómo presentarlo en la página de un diario. Para ello, el informador debe manejar, además del lenguaje escrito, el visual. Todo esto, en conjunto, es información, explicó Urabayen a quienes fueron sus alumnos en las clases de Magíster que dictó en la Facultad de Comunicaciones de la UC y a los profesores, que tuvieron la oportunidad de contagiarse con su pasión por la imagen en el periodismo.