Estudio sobre el uso de los comunicados de prensa: La iniciativa del periodista puesta a prueba - Gronemeyer Forni, María Elena (Cuadernos.info, 2004)
A través de los comunicados de prensa, diversos actores sociales acostumbran a adelantarse a la iniciativa de los periodistas, tanto para incidir en la pauta como para orientar el reporteo y el posterior mensaje. Aunque legítimos, mirados desde la perspectiva de las fuentes ellos son un desafío para la autonomía, la independencia y la transparencia de los medios e informadores. Aquí, una primera mirada sobre este tema poco investigado, hecha sobre la base del estudio de cuatro diarios de alcance nacional y su uso de comunicados procedentes del mundo político.