¿Qué ocurre cuando se usa (y no se usa) Internet? Resultados del World Internet Project-Chile - Godoy, Sergio; Herrera, Soledad (Cuadernos.info, 2004)
En su actual fase de desarrollo, es ineludible preguntarse acerca de las influencias que internet está teniendo en la vida de las personas. Para proyectar luces sobre el asunto, en 1999 surgió el denominado World Internet Project (WIP), que encabeza el Centro de Políticas de Comunicación de la Universidad de California, en Los Angeles. Hoy participan en él veinte países de Asia, Europa y Norteamérica. Chile es el primer socio latinoamericano. La versión nacional del WIP es un estudio acerca de los usos, actitudes y efectos de internet que, a diferencia de lo que ocurre con otras investigaciones similares, incorpora a los no usuarios de esta tecnología. Aunque WIP revela algunos cambios importantes en la vida cotidiana de los internautas, esos hallazgos contradicen otros estudios similares y obligan a ser especialmente cuidadosos al interpretar datos y metodologías diferentes. En todo caso, pareciera que más que sustituir actividades offline, internet parece profundizarlas y refinarlas. Las líneas que siguen muestran los primeros resultados y los comparan con los obtenidos en otras latitudes