Transformaciones y rasgos discursivos del spot electoral en los comicios generales del 26J en España - Villar-Hernández, Paz; Pellisser Rossell, Nel·lo (Cuadernos.info, 2021)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El spot electoral ha encontrado en las redes sociales un marco permanentemente abierto de difusión, que va más allá del espacio y del tiempo electoral regulado. En este artículo se presenta un análisis de los anuncios difundidos por los partidos con mayor representación parlamentaria (PP, PSOE, Unidos Podemos y Ciudadanos) en el Congreso de los Diputados en el período previo a las elecciones que dieron lugar a la XII Legislatura en España. Mediante el análisis descriptivo y el análisis de contenido, se examinaron los spots difundidos en YouTube para las elecciones generales del 26 de junio de 2016 por las formaciones políticas aludidas. Entre los resultados más destacados se observa un aumento en el número de anuncios políticos en los comicios de 2015 y 2016, una clara desintermediación –al dejar de lado la legislación sobre publicidad electoral vigente para otros medios– y la preponderancia de anuncios de temas programáticos sobre los de otro tipo, así como de apelaciones emotivas sobre otras.