Impacto del COVID-19 en el periodismo latinoamericano: entre la precariedad laboral y las secuelas psicológicas - de Frutos, Ruth; Sanjurjo, Sebastián (Cuadernos.info, 2022)
La COVID-19 ha generado un nuevo desafío global en términos de la seguridad de los periodistas. El epicentro de la pandemia se trasladó en junio de 2020 a América Latina, donde el desconocimiento sobre el coronavirus, unido a la pluralidad de respuestas políticas y la diversidad de mecanismos puestos en funcionamiento por los medios y las empresas de comunicación han afectado directamente al ejercicio profesional. Este artículo busca analizar las principales consecuencias laborales y emocionales para los profesionales de la información desde México hasta Argentina durante los primeros 100 días de la COVID-19 en la región, por medio de un cuestionario distribuido entre las 18 organizaciones afiliadas de la Federación Internacional de Periodistas en América Latina, pertenecientes a 16 países (N=95). El agravamiento de las debilidades estructurales del periodismo latinoamericano, unido a la precarización y a los efectos del teletrabajo han sido algunos de los principales resultados del estudio, que será discutido con otros similares realizados a escala nacional en Argentina y Brasil en futuras investigaciones. Las conclusiones de este trabajo, que representa a un grupo determinado de estudio, ofrecerán futuras líneas de investigación para un proceso y universo más amplio, que deberán ser tenidas en cuenta para mejorar los protocolos de protección de los periodistas freelance y dependientes de medios públicos, privados y comunitarios en América Latina.