Indicadores para evaluar la rendición de cuentas en los medios de comunicación - Mauri-Rios, Marcel; Ramon-Vegas, Xavier; Rodríguez-Martínez, Ruth; Díaz-Campo, Jesús (Cuadernos.info, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar indicadores clave para evaluar la capacidad de transparencia, autorregulación y participación de los usuarios, las tres dimensiones de la accountability. Se adoptó un triple punto de partida metodológico: revisión sistemática de literatura sobre indicadores de accountability y sus características, un mapeo de medios de referencia con indicadores de accountability, y evaluación de medios. Se obtuvo un sistema de 11 indicadores clave para medir y establecer comparaciones entre sitios web de medios de comunicación y determinar si satisfacen las tres dimensiones clave de la rendición de cuentas y los elementos asociados. Dicho sistema puede ser aplicado en múltiples escenarios para fomentar un periodismo de calidad.