Variables de éxito mediático de los movimientos sociales. El 15-M y la PAH en España - Iranzo, Amador; Espinar Ruiz, Eva (Cuadernos.info, 2022)
El objetivo de este artículo es comparar el tratamiento mediático de dos movimientos sociales españoles: el 15-M (o Indignados) y la Plataforma de Afectados por la Hipoteca (PAH). La cobertura periodística del 15-M ha sido objeto de muchos estudios. Sin embargo, el análisis comparativo ha sido muy poco utilizado, a pesar de sus posibilidades para ofrecer información relevante sobre las variables que pueden influir en cómo los medios retratan los movimientos sociales. Con este propósito, se ha aplicado un análisis de contenido cuantitativo a una muestra de noticias publicadas en las ediciones digitales de los medios de comunicación más relevantes de España. Los resultados cuestionan el paradigma de la protesta, dado el trato mediático mayoritariamente positivo o neutral recibido por ambos movimientos sociales. No obstante, la representación de la PAH es significativamente más favorable, lo que se deriva de la combinación de tácticas disruptivas (para atraer a los medios) e institucionales (para obtener un trato positivo). Esta combinación se refuerza mediante la estrategia comunicativa de la PAH.