Prostitución y trata con fines de explotación sexual en la prensa digital española: análisis comparativo de la producción informativa - Saiz Echezarreta, Vanesa; Fernández Romero, Diana; Alvarado López, María Cruz (Cuadernos.info, 2021)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabajo propone el análisis comparativo de la información publicada sobre prostitución y trata con fines de explotación sexual en medios españoles en dos períodos, 2013-2014 y 2018, con muestras de 491 y 1122 piezas, respectivamente. La intención es identificar, mediante una triangulación metodológica que incluye el mapeo etnográfico, el análisis de contenido y el discursivo, los indicios y tendencias de la agenda mediática sobre prostitución y trata, los patrones de representación, los relatos dominantes y la importancia que adquieren acontecimientos que atañen a la regulación normativa, moral y política del fenómeno. Se concluye que se detectan continuidades en las temáticas, los relatos y los actores, manteniéndose la prioridad de las acciones policiales y judiciales. Cuantitativamente, la importancia de la información generada por asuntos polémicos es poco relevante, pero algunos de ellos marcan un cambio de tendencia y una ruptura con la continuidad informativa que permite la aparición de nuevos actores y relatos, como la perspectiva del trabajo sexual, que anteriormente recibía una cobertura anecdótica.