Tomar partido en facebook: Gobierno, oposición y la Reforma del sistema de pensiones en Brasil - Santos, Deivison Henrique de Freitas; Leite, Pedro Henrique; Marques, Francisco Paulo Jamil (Cuadernos.info, 2021)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El objetivo del artículo es analizar cómo los partidos políticos brasileños utilizaron las redes sociales digitales para abordar la Reforma del sistema de pensiones enviada por el entonces presidente Michel Temer (PEC 287/2016). La intención es entender (1) si, y en qué medida, los partidos de la base aliada y de la oposición usaron el Facebook para posicionarse en la Propuesta de Enmienda Constitucional; y (2) qué argumentos fueron utilizados por las agremiaciones para apoyar o criticar el proyecto enviado por el Ejecutivo. El corpus considera 222 posts publicados entre diciembre de 2016 (cuando se presentó el PEC a la Cámara) y febrero de 2018 (período inicialmente establecido/previsto por el gobierno para votar sobre el asunto), examinado a través de Análisis de Contenido cuantitativo y cualitativo. Se concluye que, en general, los partidos dieron poca visibilidad al tema, menospreciando el ambiente de comunicación digital como un espacio para convencer a la opinión pública. El manuscrito es relevante, ya que explora empíricamente cómo los partidos movilizan herramientas digitales para disputar el apoyo de la población cuando las políticas estatales están en la agenda, yendo más allá de los estudios que enfatizan las estrategias electorales.