La representación del suicidio en los medios portugueses entre 2013 y 2017 - Araújo, Rita; Lopes, Felisbela (Cuadernos.info, 2022)
El suicidio es una de las principales causas de muerte en el mundo desarrollado y está condicionado por varios factores (Gandy & Terrion, 2015). Los medios de comunicación no son una de las variables más sensibles, pero podrían ser un medio eficaz de prevención. Por eso, es importante comprender qué tipo de cobertura periodística se realiza a este nivel . En este artículo, buscamos analizar la prensa diaria portuguesa de cobertura nacional en la segunda década del siglo XXI. Con una muestra de 14.243 textos de salud publicados en diarios, identificamos los contenidos acerca de enfermedades (4651) y analizamos en profundidad los textos que se enfocaban en el suicidio: 74. Llegamos a la conclusión de que los periodistas podrían, a través de su trabajo, ser un freno o una alerta en relación a un comportamiento de riesgo que, en algunos casos, resulta fatal, para evitar, por ejemplo, títulos sensacionalistas o mencionar estructuras de apoyo para los que necesitan ayuda en este nivel. Los periodistas están fracasando en ese aspecto.