Comunicadores, pluralismo informativo y massmediación del conflicto chileno-mapuche - Maldonado, Claudio; Del Valle, Carlos (Cuadernos.info, 2021)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El artículo socializa parte de los resultados de una investigación centrada en problematizar las relaciones entre pluralismo informativo y mass-mediación del conflicto chileno-mapuche en la Araucanía, región ubicada al sur de Chile, en la cual se desarrollan diversos acontecimientos de confrontación entre el Estadonación chileno, el movimiento mapuche y las empresas transnacionales emplazadas en territorios ancestrales. A partir de un análisis argumental aplicado a un corpus de 18 entrevistas a comunicadores de la región de La Araucanía en el período 2018-2019, se identifican los tópicos y las estructuras argumentativas que operan como tramas de sentido en torno al grado de pluralismo informativo en esta región y sus efectos en el tratamiento informativo del conflicto chileno-mapuche. Asimismo, se discuten propuestas de transformación del ecosistema mediático para avanzar hacia un modelo de pluralismo informativo de carácter democrático e intercultural. Los resultados establecen que los tópicos centrales a problematizar refieren a aspectos políticos, económicos, interculturales, de seguridad, formativos y mediáticos.