Construcción de emociones políticas: análisis del uso de Twitter en campañas electorales en Bogotá - González, Angie Katherine; Ferré-Pavia, Carme (Cuadernos.info, 2022)
Esta investigación busca mostrar las principales características que definen una campaña electoral en la actualidad, casi dos décadas después del surgimiento de las redes sociales. El caso se centra en examinar todos los mensajes publicados en Twitter por los dos candidatos a la alcaldía de Bogotá, Colombia, más votados durante el período electoral 2020-2023. Se utiliza una metodología mixta, basada en el análisis de contenido, centrada en las recurrencias textuales de 2343 tuits. Los hallazgos principales evidencian que estamos en un contexto multiplataforma que obliga a los candidatos a comunicarse en diferentes lenguajes y valores, adoptando una nueva tendencia a mezclar mensajes duros y suaves en un solo tuit, y a reforzar el lado emocional con el uso de imágenes y símbolos. Se puede concluir que dentro del contenido se impone una narrativa emocional, altamente persuasiva, enfocada en historias personales que desdibujan los partidos políticos y que involucran temas de agenda en los que se mezclan valores premodernos, modernos y posmodernos.