Desafíos de la preservación digital del patrimonio cultural en México: el caso de Mexicana - Molina Salinas, Claudio (Cuadernos.info, 2023)
Entre los desafíos actuales relativos a la preservación digital del patrimonio está adoptar procesos de normalización y estandarización de metadatos. En este artículo se discuten algunos desafíos relativos a la preservación digital y difusión del patrimonio cultural de México en el proyecto Mexicana, el repositorio del patrimonio cultural de México, a cuatro años de su publicación. A partir de esta discusión y de la comparación del tratamiento de datos de un objeto emblemático de México, la Piedra de Sol, se muestran las consecuencias positivas de adoptar procesos específicos de normalización, así como los resultados de la estandarización con esquemas de metadatos y de plantear una estrategia de interoperación entre repositorios. Asimismo, se enuncian algunas recomendaciones para consolidar un futuro programa de preservación digital de bienes de interés cultural de México, que debería consensuarse entre investigadores, administrativos, directivos de instituciones y otros agentes del sector cultural.