#MeToo em Portugal: uma análise temática do movimento através de artigos de opinião - Braga Cerqueira, Carla Preciosa; Taborda, Célia; Pereira, Ana Sofia (Cuadernos.info, 2023)
O #MeToo é um dos movimentos feministas impulsionado pelo digital e com expressão glocal. Tornado viral através do Twitter, rapidamente ganhou visibilidade nos media tradicionais trazendo para a esfera pública a discussão de temas associados ao assédio e violência sexual. Tomando como ponto de partida a expressão pública nos media tradicionais do movimento #MeToo em Portugal entre 2017 e 2022, e com base numa metodologia qualitativa ancorada numa análise temática de 91 artigos de opinião dos jornais Expresso e Público, este artigo visa conhecer as especificidades do contexto português em torno das questões que envolvem o #MeToo e analisar as temáticas que foram evidenciadas nestes espaços. Ressalta-se o surgimento de três grandes temáticas: Assédio e Violência Sexual; Questionamento da (re)vitimização e normalização; Ambivalência dos feminismos no movimento #MeToo. Dos resultados, destaca-se a existência de discursos paradoxais sobre o movimento, os quais, por um lado, contribuem para a sua descredibilização, e, por outro, funcionam como motores para a consciencialização pública em torno das questões da violência e do assédio. Concluímos que os artigos de opinião têm o poder de influência tanto na cristalização de determinadas posições, como na mudança de atitudes e comportamentos da esfera pública, sendo estes promovidos pela autoridade e legitimidade de quem faz opinião nos jornais e tem a capacidade para tematizar o espaço público.