Transparencia vía podcasting: estrategia periodística en busca de autoridad - Sánchez de la Nieta, Miguel Angel; Trelles-Villanueva, Alicia; Lozano, Vicente (Cuadernos.info, 2024)
La cobertura informativa de una emergencia como la guerra de Ucrania supone un reto para los medios y para la profesión periodística. Las amenazas de la desinformación y la propaganda propias de este tipo de coberturas bélicas se añaden a un entorno económico difícil para la empresa periodística y de crisis de credibilidad e identidad del periodista profesional. En un momento de cambio de hábitos en el consumo de información de las audiencias, esta investigación analiza las estrategias de podcasting inauguradas por las dos principales cabeceras de prensa españolas (El País y El Mundo), aplicadas a la información sobre Ucrania, y se pregunta hasta qué punto el ejercicio de transparencia que proponen en los pódcast Hoy en El País y El Mundo al día puede cooperar en la restauración de la credibilidad del periodismo.