YouTube como plataforma para el ejercicio del ciberperiodismo: estudio de caso de los medios cubanos Escambray e Invasor - Viamontes-Sardiña, Samuel Ernesto; Rodríguez-Bazán, Grettel (Cuadernos.info, 2024)
La evaluación del ciberperiodismo audiovisual en YouTube realizado por los medios de comunicación estatales cubanos muestra las limitaciones metodológicas y prácticas del trabajo en la plataforma dentro del ecosistema mediático nacional. Esta investigación analiza el contenido audiovisual publicado en YouTube por los cibermedios Escambray e Invasor durante el primer semestre de 2022. A partir de un enfoque mixto y con el análisis de contenido cualitativo como método fundamental, se evalúan 64 videos provenientes de los canales de ambos medios considerando los modelos de producción y distribución de contenido y los códigos del lenguaje audiovisual en Internet. Los resultados permiten identificar deficiencias en los mecanismos de producción y en el empleo de elementos del lenguaje audiovisual que favorezcan el ejercicio de un periodismo efectivo desde los canales de YouTube de los medios analizados. Las principales conclusiones dan cuenta de la necesidad de los medios cubanos de replantearse las formas de realizar el ciberperiodismo en YouTube; esto, desde una caracterización que demuestra carencias en las formas de realización y aprovechamiento de los recursos de la plataforma en tiempos en los que el acceso a Internet y a sitios digitales por parte de los ciudadanos cubanos crece. Ofrecer mayor prioridad y autonomía a las redacciones digitales, tener mayor efectividad en la distribución de contenido y emplear con mayor intencionalidad las herramientas del discurso ciberperiodístico resultan trascendentales para alcanzar este fin.