Estratégias de comunicação pública de uma universidade na sociedade de plataformas - Chiapinotto Spiazzi, Sendi; de Oliveira Pozobon, Rejane (Cuadernos.info, 2024)
Este artículo tiene como objetivo proponer una discusión sobre las estrategias de comunicación pública de una institución federal de educación superior en la sociedad de plataformas (Van Dijck et al. 2018), centrándose en las estrategias de lo sensible (Sodré, 2006), de la captura de la emoción (Charaudeau, 2010; 2013) y de formas emotivas del discurso persuasivo (Samuel, 2019). A través del análisis de contenido (Sampaio & Licaryão, 2021), se analizó el contenido publicado por la Universidad Federal de Goiás (UFG) en Instagram durante el primer semestre de 2023 (abril a julio) en las categorías de formato de contenido, información de comunicación pública y enfoque en capturar la emoción. El contenido colgado en Instagram por la UFG ha privilegiado la comunicación pública institucional a través de carruseles con tarjetas o fotos y ha buscado desencadenar algunas emociones, en su mayoría, a través del protagonismo de estudiantes y servidores, o sea, por la satisfacción de deseos y necesidades de la audiencia. Los contenidos que han generado más interacción en el período analizado fueron la comunicación pública institucional, pero en formato de videos/Reels y que han provocado la satisfacción de las necesidades y deseos de la audiencia a través de sentimientos de orgullo, emociones relacionadas con la institución que emite la comunicación (ethos) y lenguaje figurado a través del humor. Las estrategias sensibles presentadas son visibles, pero poco se debate de ellas en el contexto de la comunicación de las instituciones públicas.