Interfaz de formación profesional de relaciones públicas. Estudio comparativo - Baquerizo-Neira, Gabriela; Cordero Redondo, Adrián; Fernández Hernández, Ruth; Álvarez-Nobell, Alejandro; Cisternas Osorio, Rodrigo Ernesto (Cuadernos.info, 2024)
Partimos del enfoque que considera al sistema educativo como una interfaz de relaciones, donde individuos y tecnología interactúan para así poder explorar el desarrollo de competencias de formación profesional en las Relaciones Públicas (PR) y la Comunicación Estratégica. El objetivo principal es analizar la oferta académica de posgrado en Ecuador, España y Argentina, desde perspectivas teóricas y empíricas, incluyendo competencias, áreas de desempeño y perfiles de egreso, especialmente en el contexto de las transformaciones en las PR. La metodología involucra revisión documental y bibliográfica, análisis de programas académicos en las principales universidades, y una revisión de las principales tendencias en la gestión de la comunicación a partir de fuentes secundarias como asociaciones del sector. Los resultados destacan la predominancia de enfoques en áreas digitales y empresariales en los programas de los tres países. Además, se observa que sólo una minoría de programas de maestría en Comunicación se orienta claramente hacia la comunicación institucional y organizacional. Argentina y España lideran en el cumplimiento de competencias en PR, mientras que Ecuador muestra un enfoque mayor en la comunicación digital y tecnológica. En conclusión, este estudio subraya la dispersión en los enfoques de los programas académicos, dificultando el logro de objetivos y habilidades. Además, resalta la necesidad de equilibrar la atención hacia la comunicación estratégica e institucional en la formación académica en PR. Las competencias de gestión, pensamiento y acción estratégica, así como la organización y ejecución de la comunicación interna y externa, destacan como áreas de alto desempeño en los programas analizados.