A retórica da igualdade de género e a comunicação desportiva online da Confederação Brasileira de Futebol - Paz, Angelo D Amorim; Sebastiao, Sonia Pedro (Cuadernos.info, 2024)
Considerando que la igualdad de género es una prioridad democrática y que el deporte es una plataforma para debatirla, esta investigación busca comprender la comunicación de la Confederación Brasileña de Fútbol sobre las iniciativas para fortalecer el fútbol femenino entre 2019 y 2022. Para responder a la pregunta inicial –¿Cómo comunicó la CBF las iniciativas para fortalecer el fútbol femenino?- se utilizó el método cualitativo, se realizó un análisis documental de los reglamentos normativos de la organización, un análisis de contenido de las publicaciones en el sitio web de la CBF y de sus redes sociales, y un análisis interpretativo de los resultados. Se concluyó que la promoción del fútbol femenino no es una cuestión de identidad del órgano responsable de regular y administrar el fútbol brasileño, sino que obedece exclusivamente a una imposición de la FIFA, y que el departamento de comunicación no ha realizado más que el registro habitual de las acciones concernientes a esa rama del fútbol. Este estudio pretende contribuir a los estudios críticos sobre la comunicación deportiva digital que incluyen la noción de igualdad de género y a las investigaciones sobre la comunicación deportiva en los organismos reguladores.