Determinación y género en las construcciones verbales fijas - Mogorrón Huerta, Pedro (Onomázein, 2024)
En este artículo se ha llevado a cabo una investigación encaminada a analizar, por un lado, el tratamiento y contenido genérico en español de los componentes de las construcciones verbales fijas y, por otro lado, la variación genérica que puede producir en las mismas construcciones. Para ello, después de exponer lo innovador de esta investigación, se analiza el género de los componentes, así como las posibilidades de variación genérica de las construcciones verbales fijas en la base de datos del grupo de investigación Frasytram, que contienen en la actualidad 40 770 entradas. Conviene destacar que esta investigación se realiza tanto en las CVF del español peninsular y/o común como en el español hispanoamericano. Los datos muestran que se trata de un fenómeno de gran dimensión, que conviene ser tratado por su evidente actualidad y contribución a la normalización del uso lingüístico.