Rotacismo de las consonantes coronales /n, l, d, s/ en español - Rost Bagudanch, Assumpció (Onomázein, 2024)
Este trabajo es un primer acercamiento al estudio del rotacismo en español. Este fenómeno, asociado a procesos de lenición consonántica, se ha descrito habitualmente para /l/. Sin embargo, se ha advertido que también puede darse con otras consonantes coronales: /n, d, s/. En esta ocasión, se aborda un estudio acústico a partir del análisis de habla espontánea. El objetivo es determinar la existencia de soluciones fonéticas temporalmente reducidas que puedan identificarse con segmentos róticos y estudiar sus contextos de aparición. Asimismo, interesa observar si estos son comunes a todas las categorías fonológicas tomadas en consideración. Los resultados obtenidos muestran que se dan casos de [ɹ] o [ɹ̝] en todas las consonantes, principalmente en posiciones asociadas a procesos de debilitamiento (inacentuadas, internas y, especialmente, intervocálicas), aunque se detectan algunas diferencias entre las categorías estudiadas. En cualquier caso, parece que la solución rótica es común en situación de lenición.