“¡Tan suave como el agua, tan caliente como el fuego!”: procedimientos de intensificación en los comentarios digitales de una comunidad de fans chinos - Peng, Shuo (Onomázein, 2024)
Los comentarios escritos por los usuarios de plataformas de música en streaming constituyen un reciente género digital escasamente estudiado. El presente trabajo explora este campo analizando los elementos intensificadores en los comentarios redactados por los fans chinos sobre Álvaro Soler, cantante español de la nueva generación. Partiendo de un corpus de 1.646 comentarios recogidos en Netease Cloud Music y desde el enfoque cuantitativo coding and counting, este artículo analiza qué procedimientos se utilizan para la intensificación y cuáles son los temas que se realzan con mayor frecuencia. El estudio revela cómo los fans se sirven de esta estrategia pragmática para manifestar su afectividad. Además, su entusiasmo e interés no se limita a la estrella en sí, ya que se extiende asimismo a los aspectos lingü.sticos y socioculturales. Este trabajo supone una aportación interesante al estudio de la intensificación, y muestra desde una perspectiva particular e innovadora la percepción de los adolescentes chinos sobre la cultura popular española.