La Variación en los resúmenes de medicina y lingüística: un análisis basado en la organización retórica y la teoría de la valoración - Cárcamo Morales, Benjamín Esteban (Onomázein, 2020)
El abstracto se ha convertido en un género fundamental en la academia por su papel en la difusión del conocimiento científico. Por esta razón, es importante describir este género en el contexto de diferentes disciplinas. Este artículo describe la variación retórica en medicina y lingüística, así como la forma en que se evalúa la información en estas disciplinas. Para ello se utiliza la propuesta de organización retórica de Hyland (2000) y la teoría de la valoración de Martin y White (2005). Los resultados muestran que las organizaciones PP-Pr y PM-Pr-C son las más frecuentes en ambas disciplinas, aunque en lingüística los movimientos de introducción y conclusión son menos habituales. Ambas disciplinas privilegian la apreciación en la introducción y los movimientos del producto. La medicina, en particular, muestra una tendencia a mostrar apreciación en el movimiento de conclusión.