Diseño e implementación de una base de conocimiento terminológico sobre enfermedades raras - Varela Vila, Tamara; Sánchez Trigo, Elena (Onomázein, 2020)
Este trabajo se centra en la elaboración de recursos terminográficos de base conceptual para la gestión de la terminología médica. Se presenta una base de conocimiento terminológico bilingüe (francés y español) sobre un numeroso grupo de enfermedades raras: los errores innatos del metabolismo. El recurso diseñado permite acceder a la terminología utilizada para denominar estas enfermedades, sus síntomas y signos de una forma conceptualmente estructurada. En primer lugar, tras el marco teórico, se describen las fases seguidas para la elaboración de la base de conocimiento: compilación, etiquetado y explotación del corpus de trabajo y construcción de la ontología subyacente. En segundo lugar, se recogen sus datos más significativos y se muestran las funcionalidades de la interfaz de consulta. Su finalidad es describir el subdominio y servir como fuente de información en la traducción especializada.