Las aposiciones compuesto(s) - Marqueta Gracia, Bárbara (Onomázein, 2020)
El presente trabajo versa sobre un tema clásico en los estudios sobre la composición en español: las construcciones de los tipos pez globo y niño prodigio, su condición de compuestos o aposiciones. Proponemos que ambas construcciones representan un tipo de aposición (estructura sintáctica) con características distintivas. Desarrollaremos un modelo adecuado para capturar las diferencias significativas entre ambas aposiciones. En él, globo establece con pez una relación sintáctica distinta (la de modificación directa) de la que prodigio establece con niño (la de predicación).