¿Coordinadores discontinuos en español? Problemas de análisis de los correlativos disyuntivos y copulativos - Conti Jiménez, Carmen (Onomázein, 2020)
En este artículo se pretende demostrar que la primera partícula de las secuencias o… o y ni… ni del español, que se ha analizado tradicionalmente como coordinador o parte de un coordinador discontinuo, muestra pautas de comportamiento gramatical, pragmático y prosódico propias de las partículas correlativas focales de otras lenguas. Con este fin, este artículo, que se basa en el análisis de ejemplos extraídos del Corpus del Español del Siglo XXI para el español europeo, gira en torno a dos ejes fundamentales: de una parte, la presentación de los patrones distribucionales y de combinatoria que desaconsejan el análisis de estas formas como coordinadores y, de otra, la demostración de que tanto esos patrones como otros adicionales son prueba de la naturaleza correlativa y focal de estas partículas.