Propuesta para el análisis de la evolución literaria de un autor mediante el uso de herramientas propias de la lingüística de corpus: el ejemplo de Pérez Galdós - Nieto Caballero, Guadalupe (Onomázein, 2019)
En el presente artículo se realiza una propuesta para analizar la evolución estilística de un autor a lo largo de su trayectoria, usando herramientas propias de la lingüística de corpus. Para ello se ha utilizado la obra narrativa de Pérez Galdós (ca. 6,4 millones de palabras), que ha sido procesada con el software de concordancias WordSmith Tools 7 (Scott, 2016). El análisis se centra en la proyección del discurso por parte de los narradores de las distintas novelas. En concreto, se ha analizado la forma verbal dijo, que ha revelado la frecuencia de uso de distintas estrategias de representación del discurso en distintos estadios de la trayectoria de Galdós, lo que ha permitido distinguir dos fases bien diferenciadas en su estilo. Posteriormente, se han analizado algunas de las opciones ejercidas sistemáticamente por el autor en el uso dijo, que definen claramente su estilo y contribuyen a trazar una evolución en su trayectoria. El artículo pretende ilustrar el potencial de los estudios de estilística de corpus en el ámbito de la literatura en español, un área todavía escasa de análisis que adopten este tipo de enfoque.