Ajustes fonético-fonológicos en niños de habla típica entre 3 y 4, y entre 4 y 5 años de edad - León Valdés, Hernán; Soto-Barba, Jaime; Ñanculeo Raguileo, Marcos (Onomázein, 2019)
Este estudio presenta los principales resultados relacionados con los ajustes fonético-fonológicos (AFF) producidos por niños con desarrollo lingüístico típico, de 3 a 4 y de 4 a 5 años, de nivel sociocultural medio alto, pertenecientes a la ciudad de Concepción. Para ello, se realizó un análisis de las emisiones sonoras infantiles mediante la pauta de clasificación de ajustes fonético-fonológicos (CLAFF) en enunciados obtenidos mediante el relato de un cuento realizado por los niños. En cuanto a los ajustes asociados con los rasgos fonético-fonológicos, los AFF mayoritarios fueron ajuste de modo y ajuste de modo y zona con lejanía; en relación con los AFF asociados con estructura silábica, síncopa fue el ajuste que más produjeron los niños observados. Por otra parte, las diferencias en el comportamiento fonético-fonológico que se manifestaron entre ambos grupos de niños estudiados no resultaron ser estadísticamente significativas. Como las tendencias expresadas en cantidad de ajustes por grupo de niños se manifestaron contra lo esperado, es decir, los niños pequeños hicieron menos ajustes que los de mayor edad, los autores incluyen un indicador que relaciona la cantidad de ajustes con el número de palabras de las emisiones analizadas, denominado Índice de Ajuste por Palabra (IAP), el cual evidenció diferencias que se relacionan con los niveles de desarrollo fonéticofonológico de cada grupo de niños.