¿Realmentes existen?: la “pluralización” de los adverbios en -mente en español actual - Felíu Arquiola, Elena; Pato, Enrique (Onomázein, 2019)
En este trabajo se presenta un fenómeno no normativo casi desconocido en español, la “pluralización” de los adverbios en -mente (lugares realmentes sorprendentes), que no se encuentra recogido en las principales gramáticas de esta lengua. A partir de los datos del Corpus del español, damos a conocer este fenómeno, mostramos en qué países se documenta y con qué frecuencia. Posteriormente, analizamos qué adverbios en -mente muestran esta -s final en español actual y en qué contextos sintácticos se dan. En concreto, mostramos que en este fenómeno se encuentran implicados fundamentalmente adverbios de grado, adverbios relacionados con la modalidad y adverbios focalizadores, sobre todo cuando aparecen como modificadores de adjetivos y como modificadores oracionales. Finalmente, proponemos una explicación para la presencia de esta -s final a partir de dos procesos distintos, pero complementarios, que afectan a la categoría gramatical del adverbio en español: la concordancia adverbial, descrita hasta el momento para los adverbios cuantificadores que modifican a un adjetivo, y la “falsa” pluralización del adverbio.