Variación diatópica, discursiva y fonética de /s/ codal en el habla de profesionales chilenos - Cerda, Karina; Fuentes, Darío; Soto, Jaime; Hamdan Rosales, Nahida (Onomázein, 2015)
El siguiente trabajo de investigación se enmarca en la sociolingüística cuantitativa y busca dar cuenta del fenómeno de la variación de /s/ en posición codal en una muestra de profesionales chilenos. Además de describir la variación del fonema /s/ en posición codal, este estudio busca determinar la variación de /s/ codal en relación con 3 variables: ciudad, modalidad discursiva (lectura en voz alta y entrevista semiespontánea) y contexto fónico (interior y final de palabra). En virtud de esto, se seleccionó una muestra de 323 informantes de 8 ciudades capitales chilenas, y se realizó un análisis auditivo clásico de n= 3.264 realizaciones de /s/ codal. Los resultados del análisis descriptivo de los datos y de la prueba de χ2 de Pearson indican que las variables modalidad discursiva y contexto fónico tienen un efecto en la variación de /s/ codal en los datos de la muestra; por su parte, el análisis en relación con la variable ciudad no fue concluyente.