La estructura de la enumeración. Análisis, descripción y propuesta de detección automática - Koza, Walter (Onomázein, 2017)
En el presente artículo se indaga acerca de la estructura de la enumeración a partir de un enfoque gramatical y desde la perspectiva de la lingüística computacional. Para ello, se exponen algunas consideraciones teóricas del fenómeno sobre la base de la naturaleza de los elementos que componen la enumeración, la relación que esta entabla con la matriz que la contiene y el elemento sintáctico que posibilita su aparición en la cláusula. Posteriormente, y sobre la base de dicha descripción, se realiza una modelización que permite una implantación en máquina, a fin de desarrollar un método de detección automático. Para el trabajo computacional se recurrió al programa NooJ. Dicho método fue probado en un corpus compuesto por entradas de Wikipedia relacionadas con el dominio médico, logrando 88,40% de precisión, 90,19% de exhaustividad (recall) y 89,82% de Medida F. Finalmente, se plantean los aportes del presente estudio para los estudios gramaticales y la lingüística computacional, a la vez que se establecen nuevos lineamientos de trabajo.