La revitalización de la lengua embera en Colombia: de la oralidad a la escritura - Barreña Agirrebeitia, Andoni; Pérez-Caurel, Manel (Onomázein, 2017)
Mientras que el pueblo embera había rechazado codificar su lengua, a finales del siglo XX los embera del Chocó (Colombia) decidieron utilizar la escritura y facilitar así su introducción en la escuela. Fue en 2010 cuando se inició un proyecto de tres años con este objetivo. Este artículo describe, en primer lugar, los datos generales sobre la lengua y la sociedad embera; en segundo lugar, las características generales del proyecto y el estado de desarrollo del mismo. Finalmente, se plantean los retos que se vislumbran para el mantenimiento del embera en el futuro inmediato.