Étude syntaxique et textuelle des constructions infinitives indépendantes - Quintero Ramírez, Sara (Onomázein, 2018)
Dans cette étude, nous présentons une analyse syntaxique et textuelle des constructions infinitives dites indépendantes telles que l’infinitif interrogatif, l’infinitif exclamatif, l’infinitif jussif et l’infinitif de narration. L’objectif de cette contribution est de montrer quelles sont les fonctions qu’assument ces constructions au niveau de la phrase et au niveau du texte. Dans le cadre de cette recherche, nous observons que même si ces quatre infinitifs sont considérés comme indépendants, pour leur entière compréhension, il faut tenir compte du cotexte et du contexte où ils sont employés.