Las funciones y categorías de los nombres y adjetivos afijados del inglés antiguo - Vea Escarza, Raquel (Onomázein, 2018)
El objetivo de este artículo es desarrollar un marco de funciones léxicas y categorías semánticas que permita explicar el cambio de significado causado por los procesos de prefijación y sufijación que forman nombres y adjetivos en inglés antiguo1 . Las funciones léxicas están inspiradas en teorías de orientación estructural-funcionalista. Así, mientras que la morfología paradigmática proporciona la base estructuralista, la Gramática Funcional (Dik, 1997a [1989], 1997b), la Gramática Funcional del Discurso (Hengeveld y Mackenzie, 2008) y la Gramática del Papel y la Referencia (Van Valin y LaPolla, 1997; Van Valin, 2005) aportan los fundamentos funcionalistas de esta propuesta de funciones léxicas. El repertorio de funciones léxicas se clasifica de acuerdo con una jerarquía de categorías semánticas y se aplica al análisis de la formación de nombres y adjetivos en inglés antiguo por afijación2 . Las conclusiones, en el plano teórico, insisten en la compatibilidad de los modelos funcionalistas, que permiten hacer una propuesta completa y coherente; y, en el plano descriptivo, en la compatibilidad de las categorías semánticas en los procesos derivativos.