Fórmulas de tratamiento en la mensajería instantánea: mecanismos de apelación en las conversaciones escritas de dos variedades de español - Cantamutto, Lucía; Vela Delfa, Cristina (Onomázein, 2018)
Nuestra investigación se centra en las conversaciones escritas producidas en aplicaciones de mensajería instantánea del teléfono móvil. El corpus está constituido por dos interacciones de WhatsApp de hablantes del español peninsular y del español de Argentina, recolectadas entre 2014 y 2016 a través de la técnica de participante observador y alojadas en la base de datos CoDiCE. El objetivo es analizar los mecanismos de apelación (en particular, aquellos con valor deíctico) que funcionan como organizadores de la interacción digital escrita en dos variedades del español. En tal sentido, se compara la variación intralingüística así como la relación entre la conversación escrita y la cara-a-cara, a partir de la intersección de diferentes fenómenos tales como la delimitación de los pares de adyacencia, mecanismos de coherencia y cohesión y el manejo del tiempo y la linealidad de los intercambios comunicativos.