La entonación de la pregunta no-indagativa del español culto de Santiago de Chile - Ortiz-Lira, Héctor; Saavedra Valenzuela, E. (Onomázein, 1999)
Este artículo analiza el comportamiento entonacional del enunciado interro-gativo no-indagativo del español culto de Santiago de Chile (SCh). Se consi-deran aspectos funcionales y estructurales y su relación con patrones melódi-cos específicos, para lo cual se analizan muestras de habla real tomadas del corpus de español culto de SCh reunido como parte del proyecto FONDECYT 197/1053, actualmente en curso en la Pontificia Universidad Católica de Chile. La muestra bajo análisis consiste en 93 preguntas no-indagativas direc-tas, mayoritariamente simples (Rabanales, 1996). Los ejemplos de la muestra se analizan auditiva y acústicamente y, a partir de los resultados empíricos obtenidos, se intenta una categorización de ellos. El sistema de transcripción empleado es el conocido como ToBI (Pierrehumbert, 1980; Ortiz-Lira, 1999, etc.) en la literatura especializada. Este estudio complementa la información entregada en una descripción previa del enunciado interrogativo indagativo (Cid et al., 1999).