La variación léxica maestro-profesor: un estudio pragmático-discursivo - Crespo Fernández, Eliecer (Onomázein, 2022)
Desde un enfoque pragmático-discursivo al fenómeno de la variación lingüística, el objetivo de este trabajo es analizar la variación léxica maestro-profesor en una muestra de documentos programáticos y organizativos de centros educativos públicos y concertados de Castilla- La Mancha (España) en los que se imparten las etapas de Educación Infantil y Primaria. El análisis demuestra que en la opción por el término profesor, mucho más abundante en el corpus consultado que maestro, influyen decisivamente cuestiones de imagen y prestigio social en la comunidad docente. De este modo, profesor funciona como eufemismo meliorativo o ennoblecedor que persigue elevar la imagen pública del profesional de la enseñanza en las fases iniciales del sistema educativo y contribuye a su autorrepresentación positiva, si bien, en ocasiones, puede confundir al receptor del mensaje con respecto al concepto designado.