Contagio y consociación. Dos conceptos claves en la semántica diacrónica y los estudios sobre cambio semántico - Sánchez-Saus Laserna, Marta (Onomázein, 2023)
Hay ciertos fenómenos lingüísticos de gran importancia en la semántica más actual cuya relevancia puede rastrearse, etapa tras etapa, desde finales del siglo XIX y durante todo el siglo XX. En este artículo queremos centrarnos en uno de ellos, esencial en la semántica de corte diacrónico: el cambio de significado causado por el contacto frecuente de palabras en un mismo contexto. Este fenómeno está detrás de dos conceptos fundamentales para la etapa de la semántica denominada “semántica histórica”, que se desarrollan tanto para la corriente francesa de esta etapa como para la alemana: el contagio, descrito por Michel Bréal, y la consociación, descrita por Hans Sperber. A la descripción de estos dos conceptos y su repercusión inmediata está dedicada la parte central de este trabajo. Sin embargo, este fenómeno empieza a ser tratado con más frecuencia a partir del momento en que Stephen Ullmann lo incluye en su clasificación de los cambios semánticos, como paso previo a la elipsis originada en combinatoria léxica. Desde esa clasificación es desde donde, posteriormente, este tipo de cambio llega hasta los estudios cognitivistas sobre cambio semántico. En todo este camino, los orígenes del concepto han quedado un poco olvidados. Confiamos en que este artículo ayude a recuperarlos.