La gramática inglesa de John George Brown y sus reglas para aprender a pronunciar - Villoria Prieto, Javier; Ramos García , Ana María (Onomázein, 2020)
Este trabajo tiene un doble objetivo. Por un lado, rescata la figura y obra de esos docentes y maestros de lenguas que iniciaron la enseñanza de la lengua inglesa en la España del siglo XIX. Por otro, descubre cómo se enseñaba el componente oral, y en particular, la pronunciación. Por ello nos detenemos en la figura de John G. Brown y, a través de un análisis descriptivo de una parte de su obra, conocemos cómo fue la enseñanza del componente oral de la lengua inglesa en ese período. Para ello nos centramos en el procedimiento que se seguía para enseñar la pronunciación, así como las orientaciones metodológicas que se daban para su uso y aplicación.