La nominalización en la representación léxico-gramatical y discursiva en manuales escolares chilenos de historia y ciencias sociales - Pinuer Rodríguez, Claudio; Oteíza Silva, Teresa; Molina Conejeros, Claudio (Onomázein, 2020)
En el presente artículo se analiza el funcionamiento léxico-gramatical y discursivo-semántico de la nominalización en dos manuales escolares de historia y ciencias sociales licitados por el Ministerio de Educación de Chile y distribuidos al sistema municipal y particular-subvencionado. Específicamente, se examina la incidencia de esta variedad de metáfora gramatical ideativa en las unidades dedicadas a la representación histórica del golpe de Estado (1973) y la posterior violación a los derechos humanos cometida en la dictadura civil militar de Augusto Pinochet (1973-1990). Específicamente, se da cuenta del funcionamiento y productividad léxico-gramatical de las construcciones nominalizadas y se establecen efectos de sentido plasmados a través de la nominalización en la representación de actores, procesos y eventos seleccionados en la interpretación del periodo histórico señalado.