Dos formas de ser un estado resultante - Jaque, Matías (Onomázein, 2020)
En este trabajo se abordan dos estrategias presentes en español y otras lenguas para codificar la noción de “estado resultante”: a través de una proyección estativa contenida en la estructura sintáctica del verbo (o estados resultantes internos; v. g., Juan desapareció durante dos años) y a través de la construcción resultativa estar + participio (o estados resultantes derivados; v. g., Juan estuvo desaparecido durante dos años). El contraste entre ambas opciones se analiza desde la posición que el argumento eventivo que habilita la lectura de resultado ocupa en la derivación sintáctica, partiendo de un modelo de descomposición de la frase verbal (o “primera fase”) inspirado en Ramchand (2008). En los estados resultantes internos, el evento domina a una proyección estativa; en los estados resultantes derivados, en cambio, el evento es dominado por una proyección estativizadora externa. Se presentan las consecuencias de este patrón en distintos dominios, entre ellos, la interpretación semántica de ciertos modificadores, la disponibilidad de lecturas epistémicas orientadas al presente y la relación de inclusión entre tiempo del evento y tiempo de referencia.