Andando de zoca en colodra: las unidades fraseológicas con verbos de movimiento en la obra de Cervantes - Serradilla Castaño, Ana (Onomázein, 2019)
El objeto de análisis de este trabajo son las locuciones utilizadas por Cervantes que incluyen verbos de movimiento como andar, caer, ir, venir o volver (volver las riendas, caer de su burra, andar de zoca en colodra, venir a las manos…). El porqué de la elección de estos verbos es que, con gran frecuencia, pueden ser constitutivos de unidades fraseológicas, gracias a su facilidad para adquirir nuevos valores a través de procesos metafóricos y metonímicos. Una vez establecido el concepto de locución y el corpus de locuciones, se procede a su análisis formal (estructura, fijación, variación potencial, evolución formal…) y semántico (significado, cambios semánticos, procesos metafóricos y metonímicos), y se observan sus contextos de aparición y los registros en que son utilizadas.