El olfato como fuente de conocimiento: origen histórico de los usos evidenciales del verbo oler - Fernández Jaén, Jorge (Onomázein, 2016)
En la bibliografía sobre los tipos de evidencialidad, muy pocas veces se ha tratado la relación entre el sentido del olfato y el nivel de certeza epistémica del hablante. En este artículo se analiza esa relación y se demuestra a partir de un análisis inductivo que el olfato (expresado con el verbo español oler) no sólo puede funcionar como una fuente de información de modalidad epistémica variable, sino que también puede tener usos relacionados con la miratividad (expresión de un conocimiento inesperado o sorprendente). También se analizan aspectos diacrónicos de oler que prueban que sus usos evidenciales se han lexicalizado a partir de procesos cognitivos complejos, como la subjetivación o la estructuración metafórica.