Ethos y análisis del discurso político: una mirada desde la perspectiva francesa - Segovia Lacoste, Pablo; Nieto Gómez, Maritza (Onomázein, 2018)
Este trabajo analiza la noción de ethos desde la perspectiva del análisis del discurso de raigambre francesa. A partir del análisis de un corpus compuesto por discursos monologales y dialogales pertenecientes al mundo político, intentaremos mostrar cómo funciona esta noción en los diferentes contextos políticos y de qué manera nos permite entender la construcción de las identidades de los participantes. Dividiremos este trabajo en tres partes. En primera instancia, se abordará la noción de ethos desde el análisis del discurso y sus principales dificultades. Posteriormente se analizarán algunos ejemplos extraídos de discursos políticos pertenecientes a géneros distintos. Finalmente, se expondrán algunas conclusiones y reflexiones generales en torno a la noción del ethos en análisis del discurso.