La traducción en Chile a 50 años del inicio de la formación de traductores profesionales y a 30 años de la creación del Colegio de Traductores e Intérpretes de Chile - Diéguez, María Isabel; Helm, Mario; Poblete, María Eugenia (Onomázein, 2022)
Con motivo de la celebración en nuestro país de los 50 años de formación de traductores y de los 30 años de la creación del Colegio de Traductores e Intérpretes de Chile (Cotich), en este artículo se describe la situación actual de la formación de traductores, se presenta un panorama histórico de las actividades de investigación en la disciplina y se exponen ciertos aspectos profesionales, gremiales y jurídicos que caracterizan esta práctica en nuestro país. En primer lugar, nos abocamos a la descripción de la oferta de formación de traductores al año 2020 por parte de universidades e institutos profesionales y, a continuación, exponemos una síntesis del desarrollo de la investigación sobre traducción y áreas afines desde mediados de los años 80. En segundo lugar, describimos la labor que realiza Cotich como entidad gremial, las características del mercado laboral y algunos aspectos profesionales que caracterizan la traducción jurídica en Chile. Finalizamos el análisis con la discusión de los datos, considerando su evolución histórica en estos últimos 50 años y sus proyecciones futuras. Este panorama general de la traducción, desde el comienzo de su proceso de institucionalización a principios de la década de los 70, puede contribuir a la formación de traductores y servir de instrumento de consulta para estudiantes, académicos y traductores profesionales.